欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
剑阁县集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪围绕 “八个一”行动服务脱贫攻坚
发布时间:2016-07-12 来源:本站 分享:

为深入推进廉洁扶贫、阳光扶贫,预防和整治扶贫领域职务犯罪,剑阁县检察院、县扶贫移民局联合开展为期5年的服务脱贫攻坚“八个一”行动,集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪。

 一是编印一本《涉农领域职务犯罪典型案例》。梳理2010年以来检察机关查办的涉农惠民典型案件判决书,根据涉案对象、罪名、区域不同分章编辑,从个案和类案的基本情况、主要犯罪事实、审判结果、分析评价方面撰写典型案例分析,编印成便携手册,向扶贫干部和乡镇、村组干部免费赠阅,划出法纪的红线,指引干部依法扶贫、远离职务犯罪。

 二是各乡镇配备一名检察预防咨询员。在全县57个乡镇,各设一名检察预防咨询员,选拔专业素质高、群众工作能力强的检察官兼任,并公布其预防咨询日期和通讯联系方式。预防咨询员主要职责是负责联系片区内重点扶贫项目预防职务犯罪工作,重点结合已查办案件,分析存在的问题,提出检察建议,强化堵漏建制。开展法律宣传和职务犯罪预防宣讲,接受法律咨询,受理群众控告、申诉、举报和重大案件线索的登记清理、审查评估、建档分流。

 三是向脱贫对象制发一张扶贫政策明白卡。将扶贫政策和职务犯罪举报电话、举报网址等内容印制为便携式扶贫政策“明白卡”,发放到全县26679户贫困户家中,并在各乡镇、各村组交通要道设立扶贫政策公示牌,方便包括非贫困户在内的所有群众的就近监督。

 四是每年对乡镇、村组干部开展一次预防谈话。预防检察官针对联系片区内掌握扶贫资金分配权、扶贫项目审批权和扶贫工程招标权等权力的干部,每半年开展一次预防职务犯罪集中谈话。对引发涉农信访的有关人员、涉及违法违纪和轻微职务犯罪的人员重点开展“警示约谈”,建立约谈档案,及时跟踪预防,把预防的警钟敲在前面。

 五是开展一次警示教育活动。充分发挥基地的警示、震慑和教育作用,每半年组织扶贫干部到基地聆听一堂“预防扶贫领域职务犯罪警示教育课”。结合党的十八大以来本市县新近发生的涉农惠民领域典型案例,适时更新警示案例和囚犯忏悔视频,用身边事教育身边人,提升公职人员内心的自我警戒。

 六是开设一组“预防之窗”宣传专栏。利用“村村通”广播、门户网站和微信、微博、客户端,开设“扶贫领域职务犯罪预防之窗”专栏,每周一期及时更新上级检察机关对扶贫领域职务犯罪打击和预防的动向,传递检察声音,强化预测预警,为干部认清形势,廉洁扶贫释放明确的信号。

 七是组建一支职务犯罪预防宣讲队。由检察预防咨询员、民生检察联络员和政治表现好、思想作风正、风险意识强的社会预防志愿者组成扶贫领域职务犯罪预防宣讲队,在全县12个片区设立小分队,负责推进预防职务犯罪进村到户。定期对扶贫工作中出现的苗头性、普遍性问题开展预防调研,以问题为导向编制专项预防方案,在辖区内开展“坝坝课”等群众喜闻乐见的预防宣讲,举案说法,引导干部依法扶贫。

 八是查办一批重大、典型、有影响的案件。结合县情,聚焦易地扶贫搬迁、低保兜底扶贫、农村危旧房改造和产业扶持等重点领域的资金分配、审核审批、检查验收等重要环节,确定3至5个扶贫问题突出、群众反映强烈的重点乡镇,组织开展“小专项”行动,集中查办一批挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的典型职务犯罪案件,全力追赃挽损,促进扶贫资金精准到位。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号