欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
市扶贫移民局“四举措”强化政风行风建设实效
发布时间:2013-10-29 来源:本站 分享:



一、直面问题改作风。针对全市政风行风行评员和局聘政风行风监督员提出的意见和建议,以及征求市级分管领导、相关部门、服务对象等收集的意见和建议,及时分类整理,区别对象性质,制定针对性较强的政风行风整改工作方案。切实把整改工作落实到责任单位、责任科室、责任人,倒排时限进度,明确具体举措,限期进行整改,及时将整改情况通报给行评员和监督员。

二、联系群众转作风。采取有力措施,推动直接联系服务群众、转变工作作风。一是实行直接联系服务群众。党组成员每人联系一个县区、一个乡镇、一个村和2至5户困难户,其他干部职工每人联系1至2户贫困户,定期深入基层解决问题。二是开展“深入农村解难题、服务农民促增收”活动,组织干部职工深入贫困村、移民村、定点扶贫村,帮助困难群众发展生产、增收致富。三是开展“局长接待日”活动,坚持每周二按照“局领导轮值参与、信访科全程参与、相关科室配合参与”的方式,直面群众诉求,调解矛盾纠纷。

三、做优工作促作风。坚持以扶贫移民工作的实绩检验和促进政风行风,强力推动各项工作又好又快发展。一是扶贫攻坚扎实推进。秦巴山片区(广元市)实施规划顺利通过了省政府审定,连片扶贫开发和整村推进项目扎实推进。朝天区发展特色经济助农增收的扶贫攻坚经验在全省推广。广元推进互助资金创新试点经验、青川县推进特困村扶贫攻坚做法受到国务院扶贫办肯定。二是社会扶贫深入开展。把“挂包帮”、对口帮扶、定点扶贫有机结合,不断推进社会扶贫向纵深发展。广元在全省定点扶贫工作会上进行了交流发言。三是对外合作不断深化。浙广合作谱写新篇,浙江长效帮扶青川持续加强,毗邻合作进一步深入。广元在浙川东西扶贫协作工作会上作了交流发言。四是移民安置决战决胜。举全局之力强力推进亭子口水利枢纽工程移民搬迁安置大决战,于6月18日提前半年实现下闸蓄水,取得了全国大型水利水电工程史上极为少见和值得骄傲的战绩,受到了发改委、水利部、长江水利委员会领导的高度肯定。五是移民后扶创新拓展。扎实推进“教育引导、资金补助、项目扶持、技术培训”“四位一体”移民后期扶持工作,加快了移民致富步伐。六是资金项目监管有力。通过严格管理制度、规范管理程序、落实管理责任、强化审计监督,充分发挥了资金效益。七是社会大局和谐稳定。贫困地区移民社区社会大局始终保持和谐稳定,受到了省局和市委市政府的充分肯定。

四、健全机制固作风。不断健全扶贫移民工作的制度保障,持续增强扶贫移民工作的内生动力与推进活力。一是创新业务工作推进机制。强化项目资金管理考评机制,发挥好作用效益;完善贫困首扶、多元投资、竞争比选、避灾保险、利益联结分配等机制,增强工作活力;完善对外合作和定点扶贫机制,提升层次水平;创新移民后扶机制,加快移民致富步伐。二是健全机关内务管理机制。健全了局机关效能建设、政风行风建设、内务管理、公务接待等制度,使机关管理进一步规范化、制度化。三是优化党建工作保障机制。着眼新的形势和要求,统筹推进机关党的建设、党风廉政建设,优化程序,固化制度,强化效力,切实为扶贫移民工作提供坚强保证。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号