欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
利州区贫困村互助资金工作出现新局面
发布时间:2012-11-12 来源:本站 分享:

截止2012年10月, 19个村有1147户加入了互助社,其中贫困户289户,组建互助小组237个,互助资金总额达到218.65万元,累计发放借款332.08万元,项目覆盖入社农户的95%以上,有效解决了贫困村生产发展资金紧缺矛盾,做到了资金放得出、收得回、有效益。在管理上有了很大的提高,9月实现了全区计算机数据管理。

近一年来,利州区加大了工作力度。一是加强领导、健全机构。主要领导亲自抓,并将工作责任明确落实到分管领导,在局内部设立外资项目管理中心,调配了善于管理、善于学习的管理人员,做到了领导落实、责任落实、管理机构落实、人员落实。召开了有区、乡镇主要领导参加的全区互助资金工作促进会议,将工作责任、目标落实到乡镇一级,做到一级抓一级,责任层层落实。区上针对乡镇、村换届后个别互助社领导人员变动等问题,要求乡镇分管领导督促互助社召开一次社员大会,选举产生新一届的互助社理事会。审查、审议互助社工作报告和资金运转情况,完善了借款联保制度,开展借款效益评估,建立资金监督、社员权利与义务等相关制度。二是加强培训、提高能力。5月25日,区组织涉及项目9个乡镇的分管领导、19个互助社理事长一行到旺苍县张华镇考察互助资金的运行效果,学习互助社管理经验;6月17日至22日,又组织9个乡镇、19个村干部和互助社的业务人员60余人,在广元职高举办了为期一个星期的业务培训,提高了逐级管理人员的业务管理水平。三是逐社剖析、规范运行。业务培训后,7月中旬,局组织外资中心、财务股、项目股组成工作组对全区9个乡镇、19个村互助资金运行和执行情况进行全面检查,工作组按照《指南》,要求对各互助社资金运行过程中的操作行为进行全面规范,从制度上墙、理事成员岗位责任落实、软件资料的建档和财务管理、会计核算、电脑数据录入与上报进行逐一梳理,针对存在的问题,逐项提出整改措施,并要求限期整改到位。8月中旬,又对9个乡镇、19个互助社整改情况进行了验收,做到追踪落实。四是创新机制、规范运作。赤化镇、三堆镇等乡镇为把工作落实到实处,把具体管理工作落实到乡镇农业服务中心,由服务中心组织互助社每月进行集中办公,既做到了账证规范管理,资金运行安全,又达到了管理人员互助学习。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号