欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
脱贫攻坚简报2016年第54期  
发布时间:2016-04-26 来源:四川扶贫与移民网 分享:

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                         2016年4月19日

要  目

岳池县实施“六联”工程推进脱贫攻坚

西充县培育新型主体带动脱贫攻坚

开江县充分发挥农技员作用助推产业扶贫

旺苍县构建六大科技服务体系助力脱贫攻坚

营山县罐坪村创新机制推进精准脱贫

岳池县实施“六联”工程推进脱贫攻坚。(1)基础联通。大力实施基础联通工程,修建村级公路259公里,全县通水泥(沥青)路的行政村达535个,占行政村总数的64.7%。(2)多业联动。积极构建川渝合作岳池生物医药示范区、罗渡高新技术开发区、现代都市农业园区、城东新区、北部干果产业园区、枣山物流园齐福-普安生产配套区6大产业园区,打造岳池县域经济新“引擎”。(3)产业联片。将全县划分为“旱山区、水淹区、洪涝灾害区、都市农业区、生态脆弱区”五大扶贫区域,因地制宜规划产业连片发展。(4)农企联姻。紧紧依托特驱集团、粽粑花椒专业合作社等新型经营主体,通过订单种养型、农企联养型、大户带动型等利益链接机制,促进企业与农户利益共享。(5)支部联建。坚持抓好党建促脱贫,通过实行强村弱村联建、村企联建、农村和政府机构联建,实现党建领航横向互动,精准扶贫纵向发力。(6)群众联合。结合“双创”和“百企帮百村”活动,大力实施“联合”脱贫战略,积极培育能人、引进业主、组建专合组织、兴办企业等,实现“一村一能人”“一村一业主”“一村一专合组织”“一村一企业”,带动群众共同脱贫。

西充县培育新型主体带动脱贫攻坚。(1)龙头带动的抱团经营模式。充分发挥省市农业龙头企业带动作用,采取租金保底、入园务工、订单生产等方式,吸纳更多贫困户分享农业产业化成果。百科公司在义兴、中岭2个乡镇8个村建成集有机种养、乡村旅游、观光体验于一体的标准化农业园区1.1万亩,新吸纳31户贫困户返包土地120亩,实现户均年增收3万余元,全部提前脱贫。(2)专合服务的自主经营模式。以村为单位组建专合社,统一进行规划布局、种苗供应、技术指导、市场营销和风险防范,带动有劳动力的贫困户分户经营。槐树镇以村为单位成立小家禽养殖合作社14家,流转山(林)地2万余亩,带动全镇贫困户110户296人养殖小家禽,成功创建省级著名商标“槐树禽蛋”,年出栏小家禽150万只。凤凰村贫困户蒲守伟家4个劳动力,去年发展小家禽收入15万元,实现当年增收脱贫。(3)村社主导的集体经营模式。村两委牵头成立土地股份合作社,贫困户以土地、劳务和扶贫政策资金等持股入社分红,村集体共建共管和统一经营,并在年收益中提取公益基金用于扶持特困农户和防范市场风险。双凤镇跳蹬河村近三年筹资106万元,整治土地620余亩(含撂荒地300亩),建成标准化香桃300亩、柑桔320亩,配套养殖小家禽5千只,新建农家乐1处,帮扶贫困户快速脱贫。(4)能人引领的委托经营模式。在基础薄弱、产业滞后、劳力缺乏的偏远贫困村,采取农民投工投劳、政府以奖代补、一事一议等方式,依托(或聘请)农业职业经理人、专业大户等能人统一经营管理,将净收益的30-60%分配给农户。古楼镇村民专业户高元斗带领冯二垭、过江楼两个村规模发展香桃960余亩,去年实现产值1800万元,带动57户贫困户人均增收6千多元。

开江县充分发挥农技员作用助推产业扶贫。(1)强化技术支持。组织全县51名农业科技人员深入到51个贫困村,开展“一对一”技术指导和帮扶。保证每个贫困村有1名技术帮扶人员,不定期到村开展技术指导,特别是关键农事农时节点加强对农户指导帮扶和技术培训,为贫困村农业产业发展提供技术支持。(2)强化项目支撑。依托新型职业农民培育、基层农技推广体系改革与建设、巩固退耕还林成果、农村能源建设、高标准农田建设等农业项目,充分发挥农技员专业特长,协助编制一个农业产业扶贫规划,筛选推广一批新品种、新技术,遴选一批农业科技示范户,培养认定一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用明显的新型职业农民。(3)强化资金保障。在中央和省级项目资金的立项安排上对贫困地区、贫困村进行倾斜,做到贫困村项目全覆盖,加大对农村人才培养、农业产业发展的资金支持,解决贫困地区缺少人才、资金、技术、管理和抗御市场风险能力弱的问题。截至目前,农业科技人员已协助贫困村编制了2016年脱贫计划,在拔妙、新街、靖安、甘棠等乡种植了香椿树1万亩。

旺苍县构建六大科技服务体系助力脱贫攻坚。(1)人才支撑。主动联系省市相关帮扶部门,选派100名科技人员深入97个贫困村开展技术扶贫行动,培训技术骨干500名。(2)信息服务。积极为龙头企业、农产品基地、科技示范村建立门户网站210个、电商平台4个,累计为贫困群众提供咨询服务5000余人次。(3)搭建平台。建立县级产业服务中心和米仓山茶叶集团院士(专家)工作站,邀请农业科技园区等机构定期对贫困群众开展现场技术指导、技术咨询、技术申报等服务。今年一季度,共组织120名技术人员深入基层开展技术指导20余次。(4)技术支撑。结合县域35个乡镇特色产业发展需要,邀请四川农业大学、省林科院等35所省内科研院校专家教授,采取一对一方式开展科技扶贫专项工作,实现技术支撑全覆盖。(5)科技示范。建立7个科技扶贫示范村,确保示范村有劳动力的农户至少掌握1项致富技能。(6)培训普及。每年组织开展科技活动周等大型科普活动1次,科技赶场、科技之春、科技下乡等小型科普活动20次,培训新型农民2000人次,支持农村科技创业人才和干部到四川农业大学进行科技能力提升培训。

营山县罐坪村创新机制推进精准脱贫。(1)村委会+业主+贫困户的“一高一优一统”模式。建立村委会主导、业主主体、贫困户参与和受益的利益联结机制,由村委会与业主签订协议,给予贫困户“一高一优一统”特殊帮扶措施,即:业主每年给贫困户的土地租金高于其他非贫困户15%;业主在经营过程中,优先使用贫困户劳动力;产业投产见效后,业主拿出总利润的5%,由村委会统筹用于帮扶贫困户。目前,罐坪村引进两名业主租赁土地1300亩,投资260万元,栽植血橙、珍稀林木和核桃,并配套建设产业道路12.5公里,便民道路5公里,蓄水池8口,带动30余户贫困户每年增加土地租金收入300元,实现27名贫困户转移就业。(2)村委会+家庭牧场+贫困户的“一免一赊”模式。引进润丰公司投资建立黑山羊养殖家庭牧场,对贫困户实行“村委会+家庭牧场+贫困户”的“一免一赊”帮扶模式,即:村委会与家庭牧场签订协议,约定家庭牧场为贫困户养羊配种实行全免费;有养羊能力和意愿的贫困户可向家庭牧场赊养黑山羊,双方约定羊羔价格,出栏时贫困户可选择自销还款,也可卖给家庭牧场算账还款。润丰公司投资30万元,建成黑山羊养殖场,80户建档立卡贫困户赊养黑山羊300余只,出栏黑山羊200只,产生经济效益5万余元。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号