欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
小小朝天椒 种出致富路
发布时间:2019-08-09 来源:本网 分享:


采摘、排队、过秤、结算……文运坤拿着刚从辣椒园里摘回来就被公司收购的325元钱高兴得合不拢嘴。

今年3月,按照全镇产业规划布局,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,引入四川红辣香农业科技开发有限公司,在全镇发展订单朝天椒产业,由公司统一育苗、统一指导、统一收购,保底辣椒回收价格,并根据市场行情及时调整。东台村“两委”努力做通做实群众思想工作,帮扶单位筹集解决辣椒种子资金,在全村农户自愿申领的情况下发展朝天椒50余亩,按照亩产2000斤计算,可直接给椒农带来10万余元的经济收入,小辣椒成了东台村农民的“摇钱树”。

文运坤种植了1.5亩辣椒,经过4个月的精心管护,已经进入收获期,目前青辣椒按1.1元的价格上门收购,而红辣椒的回收价格会更高,辣椒采摘期将持续到11月份。半月内摘两次辣椒卖了600多元的文运坤激动地说:“政府给我找了一条赚钱的好路子,我心里乐的很。”尝到种植辣椒“甜头”的文运坤也对来年的辣椒发展定下了一个小目标。他说:“明年还要扩大种植亩数,加强除草、施肥和病虫害防治,争取更大收益。”

QQ图片20190809104003.jpg

发展产业带动群众致富增收是实施精准扶贫、精准脱贫的重要措施,近年来,东台村通过引进龙头企业和种植大户,让贫困户主动参与到产业发展中来。利用企业扶持、大户带动、党员示范、群众小试等方式大力发展长短结合产业,同时鼓励贫困户以土地入股分红、用荒地发展产业、到园区务工挣钱。在党委政府和帮扶单位的共同努力下,形成了以“合作社+公司+贫困户”为模式的东台村藤椒产业园等产业经济,实现了贫困户在家门口务工就业,夯实了群众致富奔小康的产业基础。


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号