欢迎访问广元市乡村振兴局!
全国贫困村互助资金培训会议在河南平顶山召开
发布时间:2010-09-07 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

201091-3, 全国贫困村互助资金培训会议在河南省平顶山市召开,全国28个省(区、直辖市)200名代表参加了此次会议,会议组织大家学习了贫困村互助资金指导意见,听取了农村金融知识的专题讲座,研究和讨论了互助资金管理运行中存在的突出问题,交流了各地开展试点的经验,实地考察了叶县互助资金试点情况,国务院扶贫办副主任王国良到会并作了重要讲话。

会议指出,互助资金有效弥补了农村金融服务缺失,缓解了农户发展资金短缺困难,加快了农户增收减贫步伐;激发了农民自我发展、自主创业热情,促进了贫困人口能力提高;培育了贫困农户的协作意识、诚信意识和市场意识;创新了财政扶贫资金的使用方式,提高了资金使用效益;而且促进了基层民主建设与社区和谐。互助资金试点取得的初步成效,是扶贫机制体制创新的重要内容,也是推动国家扶贫战略和政策体系完善的成功探索。但同时也还存在思想认识不够统一,操作不够规范,贫困户覆盖面不够广,监督管理不够到位,风险防范意识不够强等问题。

会议强调,随着试点的进一步推广,需要深化思想认识,在遵循规律、把握原则、抓住重点、规范运作的基础上,推动项目持续健康发展。注意处理好五个关系:一是在发展规模上,处理好“固点”与“扩面”的关系;二是在扶持对象上,处理好支持一般户与贫困户的关系;三是在资金投入上,处理好扶持规模与农户需求的关系;四是在制度建设上,处理好内部管理与外部监管的关系;五是在思想认识上,处理好互助资金与农村金融的关系。在此基础上,在具体工作中切实做到“五不”:一是不搞行政命令;二是不能跨村建社;三是不以营利为目的;四是不吸储、不分红;五是不得分配本金。

会议要求,对于互助资金项目工作,各地要深化认识、加强领导、把握重点、狠抓落实:一要加强学习理解,注重深化认识;二要加强组织领导,注重部门配合;三要加强调查研究,注重解决难题;四要加强宣传发动,注重业务培训;五要加强规范操作,注重风险防范;六要加强检查考核,注重绩效评估。

信息提供:旺苍县扶贫办

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号