欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
关于青川县产业化扶贫坚持以龙带农统筹城乡经济社会协调发展的调查
发布时间:2007-10-26 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

统筹城乡发展是党和国家为逐步改变城乡二元经济结构、缩小城乡差别、从根本上解决“三农”问题而提出的新的发展思路和方略。党的十六大报告指出: “统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是全面建设小康社会的重大任务。”近年来,青川县依靠农业龙头企业建立产业,依托农业资源开发产业,发挥特色资源优势,大力扶持川珍实业有限公司带动农业产业发展、推动农业产业化进程,促进农民增产增收,为贫困山区统筹城乡经济社会协调发展,确保贫困人口脱贫致富,找到了一条现实而有效的途径。

一、以龙带农,小山珍铸就大变化

(一)龙头带动农村传统产业劣势变优势

川珍实业有限公司位于青川县木鱼镇。木鱼镇辖5个村35个社,农户19677252人(有贫困户14523429人)。2006年,农民人均纯收入达2430元。由于该镇基础条件差,农村产业结构单一,农副土特产品虽然质量优,但生产无标准、无规模,无品牌,产品销售市场狭小,以农户传统赶集“背篼销售”为主,产品附加值十分低下,农业发展长期徘徊不前。1997年以前,该镇仍以传统粮食种植和生猪养殖为主,农副产品加工转化率几乎为“0”,产业带动农户增收不足50元。

近几年,青川县依托川珍实业公司把产业化扶贫作为解决“三农”问题和推动城乡经济发展的纽带,坚持以人为本,突出产业发展这个核心,扶持川珍实业有限公司率先崛起,逐步发展壮大为国家级扶贫龙头企业。走出了一条以大龙带小农、城乡互动的扶贫新路。川珍实业公司用新型工业化理念发展生态农业,把过去利用率相当低的生态资源、林木资源、土地资源、劳动力等优势资源成功转化为经济优势。依托农业、农村、农民,瞄准市场,以生产、加工、销售黑木耳、香菇、竹荪、山野菜等农副土特产品为主,以研发、种植木耳、香菇、天麻所需的萌发菌和蜜环菌等菌种销售为辅。通过自建基地、实验示范、订单发展、技术培训等措施,将传统种植与现代科学技术种植相结合,使小山珍铸就大产业,支撑统筹城乡经济发展半边天。目前,川珍实业公司带动全县13个乡镇26个村发展相关食用菌产业种植农户9230户,占全县特色产业种植户的61%。种植黑木耳1000万棒、袋料香菇150万袋、竹荪1600亩,天麻80万窖,建成竹荪专业村12个,中药材专业村7个,形成了以川珍实业公司所在木鱼镇为中心,以周边乡镇为重点区域,邻近省、市、县为补充,覆盖全县的山珍、食用菌产业格局,使山珍、食用菌及中药材、畜牧业等产业产值占该县农业总产值的68%20071-7月,川珍实业公司实现销售收入5520余万元(到年底可突破销售收入过亿元),种植农户人均增收达473元,比全县农民人均增收高出30%,带动贫困户6786户,使2.1万贫困人口脱贫解困。川珍实业公司已成为带动青川县农业产业结构调整的主体和统筹城乡经济协调发展的排头兵。

(二)龙头带动农村就地变城镇

川珍实业公司用发展工业的组织形式培育农业产业化的市场主体。以小作坊起家,逐步发展为现有固定资产2000余万元、员工300余人,下辖真菌资源研究所、农副产品加工厂,特色粉丝粉皮厂、调味品厂、食用菌、山野菜精绿加工厂及成都、南京、西安片区销售部和多个办事处,公司产品出口日本、香港、新加坡,形成了贸工农一体化,产、供、销一条龙的产业化经营格局。在川珍实业公司的影响下,带动了木鱼镇相关产业的发展。一是带动了乡镇、村的基础设施建设。川珍实业公司在建设初期投资400万元对生产核心区的路、水、电进行了修建改造,带动木鱼镇整理土地350亩,使场镇面积由原来的1070亩扩充为1420亩,城镇人口由800余人增加到2310人,建起了手机基站、电视接收站、数字化信息接收站。建村、组公路31.2公里,改造山坪塘12口,建微水池43口,建提灌站4个,改造输电线路16.8公里,改造、新建农户住房面达93%,特别是新建住房达到50%以上(库区)。二是带动了工业企业的加入。由于该镇基础设施的改善和政府对投资环境的优化,通过招商引资现有机砖厂2家、玻璃厂2家、水泥预制厂2家、中药材、木材、水产品、领带加工等10家企业落户该镇,使该镇工业产值由原来的700万元上升到7000万元,每年上缴利税620万元。三是带动了社会公益事业的发展完善。改造乡镇卫生院2400㎡,新增病床62张,改扩建学校2所,新修建教宿5800㎡,使适龄儿童入学率达100%。四是带动了服务行业的发展。围绕企业的生产、加工、销售等各个环节为该镇建筑、餐饮、商品零售等相关产业的发展提供了更大的商机,近年来,该镇新增服务行业商家36家。五是带动了农户向集镇的转移。该镇由于企业的带动,使社会公益事业逐步完善,服务行业得到发展,形成了集聚产业和人气的能力,先后有212户农户迁至场镇落户,初步实现了城中有村,村中有集镇,城乡统筹的一体化格局。

(三)龙头带动传统农业就地变工业

川珍实业公司按照青川县委、县政府确立的“生态立县、产业兴县、工业强县、和谐安县”的总体思路。采取移植工业社会化生产的方式组织农业生产。把兴县、赢企、富民的产业放在特色优势产业的开发上。以研发生态农业、绿色农业、特色农业为发展方向,以扶贫新村建设为载体、培育产业支撑。该公司以青川县森林优势资源为依托,从中国医学科学院引进优良的AP密环菌和石斛小菇萌发菌及天麻有性繁殖技术开发新品种3个,在木鱼镇建立了川北最大的天麻有性繁殖育种和山珍密环菌生产基地。在川珍实业公司的带动下,木鱼镇原有农业用地2.6万亩,粮食种植面积1.82万亩(退耕还林后现有0.82万亩),该镇农业围绕企业生产原材料的需求,种植黑木耳、竹荪、蕨菜、天麻等山珍0.78万亩,户均达3.8亩以上。目前,在川珍实业公司的影响下,全县已建成500亩以上茶叶示范园10个,200亩以上山珍药材示范片5个,1000亩以上油橄榄示范基地4个,形成茶叶专业乡10个、村41个,油橄榄专业乡5个,村31个,竹荪专业乡2个、村12个,中药材专业乡2个、村7个。2005年至2006年两年间川珍实业公司通过了“IS090012000”国际质量体系认证和“QS”认证。在川珍实业公司的组织下,走工业化生产,企业化管理的模式,把农田变成了企业的第一生产车间。

(四)龙头带动农民就地变产业工人

川珍实业公司采用工业技术手段推动农产品加工,运用工业营销策略搞活农产品流通。他们在建基地、产品加工、销售等多个环节的生产链上吸纳当地农民到基地和工厂务工,使农村劳动力向非农业转移,向小城镇流动。为使村民有一技之长,能带技上岗,成为技术熟练的产业工人,该公司利用企业开办的实用技术平台和公司的32名专业技术人员,培训上岗村民2760人,使户均有一个懂技术、会经营的“明白人”。公司自建200亩示范基地常年用工38人,季节性用工300人。加工厂就地吸纳库区失地移民、邻近少地农民及城镇下岗人员300人,常年进行加工生产。2007年仅木鱼镇木耳基地、香菇基地、竹荪基地、天麻基地常年用工达618人,安置季节性用工达2690人。全镇农村在家80%以上劳动力从事与之相关的产业生产、加工等非农工作。同时带动全县相关产业发展生产用工1.8万人,季节性转移劳动力0.6万人,占总劳动力的43%。使农民离土不离乡,就地变成产业工人。

二、以龙带农统筹城乡发展的主要模式

(一)公司+基地

川珍实业公司在企业发展中依托农业、农村与农户联结成密不可分的利益共同体促进共同发展。一是与贫困户联建基地。按“一村一品”稳步推进,在生产上形成规模化和集约化。目前已建立商品基地2万余亩,公司无偿提供优质菌种,按保底价和市场价收购产品,解决农户卖难和公司生产原料的来源。二是自建科技示范基地。为提升产品科技含量,公司与四川大学共建了“林副产品加工开发研究中心”、川珍实业公司成为“四川大学林产品产学研基地”,并聘请中国医学科学院药用植物研究所的教授担任顾问,建成川北最大的天麻有性繁殖育种和密环菌生产基地,先后培育出了乌绿、纯绿等质优、高产的杂交新品种,产量比无性繁殖高出50%,对开发的新品种公司通过自建实验基地先行试验示范,以此降低农户发展产业的风险,新品种快速形成商品生产能力。三是公司带农户建基地。公司与全县9000多户农户签订了生产销售合同,通过订单生产,达到了公司带农户建基地的目的。

(二)“公司+协会+农户”

随着公司规模不断壮大,为延伸利益联结机制,公司把产业基地乡镇的专合组织或产业协会作为联结公司与农户的中间环节,收到了很好的效果。现已与骑马乡竹荪、三锅、营盘乡黑木耳、孔溪乡天麻等协会签订定单合同,由各协会按公司要求标准组织生产、组织原材料,公司负责“五包”:包资金、包技术、包产量、包回收、包价格,公司按销售收入的1%-1.5%付给协会组织费,扶持协会发展。协会的介入,减少了公司与千家万户直接交易的工作量,同时也方便了其他乡镇农户购种和对农户生产技术的指导及产品的销售。川珍实业公司在扶持农户发展中对特困户实行价格优惠50%的比例供种,每年为特困户优惠供种资金达16.7万元以上,给农户赊销菌种所垫资金在210万元以上。确保了贫困农户发展产业和增产增收。

三、几点启示

(一)以龙带农要坚持企业主导、政府助推、协会带动、农户参与、多级联动的原则

以龙头企业带动农村发展,促进农民增产增收要突出企业的主体地位。川珍实业公司在发展过程中,始终坚持自主开发市场、自主研发产品、自担风险的自我管理、自主经营之路,逐步由发展初期的“小作坊”,发展成今天的省级、国家级扶贫龙头企业。在公司发展壮大的过程中,一是得益于政府为龙头企业在政策上给予的特殊扶持。县上先后出台了《扶贫新村建设意见》、《关于推进现代农业发展和生态小康新村建设的意见》、《关于推动全民创业加快民营经济发展的决定》、《关于加快林业发展的决定》等文件,同时还在川珍实业公司创办初期,无偿为企业划拨厂房800平方米,在税收方面给予优惠,为企业营造了良好的发展环境。二是把扶贫项目整合作为农业产业发展的支点。通过整合新村扶贫、移民扶贫、劳务扶贫培训、产业扶贫、库区移民后扶等项目,先后注入扶贫资金1300多万元、浙江对口帮扶资金60多万元,在项目资金的使用上“坚持了五到村五到户”原则。充分调动了协会与农户参与项目建设的积极性。为整合力量,整体推进产业发展,县上成立了茶叶、油橄榄、山珍药材、蚕桑等产业推进办公室,配备专业技术干部153人,主抓特色产业发展,实行县级领导挂联产业,部门划片帮扶产业,龙头带动拉动产业,形成了部门围绕产业转,乡镇职能围绕产业变,支部、协会围绕产业建,农民围绕产业干的运行新机制。

(二)以龙带农要做好五个结合

1、以龙带农与扶贫新村建设相结合,达到以企带村的目的

扶贫新村建设的核心是发展产业带动农民增收。而龙头企业完全有能力提高农民的组织化程度,使农村一家一户的单独经营形成规模经营。在扶贫新村建设中,青川县引导农户依托川珍实业公司发展农业主导产业建基地。2007年,公司新投入20万元建成白条鸡生产线,带动木鱼镇文武村新发展土鸡 10万只,带动马鹿乡菜溪村新发展土鸡2.2万只,带动大户养殖户50户。目前两个养殖基地已出栏土鸡4.6万只,养殖农户人均纯收入增加180元。全县建有产业基地的扶贫新村达到34个,占已启动建设的扶贫新村总数的50%,孔溪乡遥林村通过扶贫新村建设有90%的农户种植了食用菌和天麻。通过龙头带动有效地解决了扶贫新村建设中产业发展难、农民增收难的问题。

2、以龙带农与发展专业协会相结合,达到协会成为企业带领农户发展纽带的目的

专业协会是联系企业与农户发展的纽带,担负着农户产业发展的宣传、组织、指导、服务、寻找市场等职责。龙头企业、专业协会与农户有机结合的组织形式,使企业与协会、农民建立了紧密的利益共享、风险共担的利益联结机制,进一步拓宽了企业的发展空间。农民从工业化生产经营管理中得到了技术保障、产品质量保障、销售市场保障、产品价格保障,从而得到了更多的实惠。2006年川珍实业公司与全县33个专业协会和专业合作社签订了生产销售协议,协会为川珍实业公司当年组织生产原料500吨,川珍实业公司为协会提供12/吨的组织、指导费。2007年,由文武村土鸡协会组织养殖户统一购种、统一防疫、分户管理、统一销售森林跑山鸡3万只,农户创收80万元,实现了公司、协会、农户“三赢”。

3、以龙带农与开发利用当地农业资源相结合,达到建立特色产业的目的

青川县有森林覆盖率达68.7%,林木资源丰富,生态优势明显。公司立足于生态资源生产生态特色产品,立足于当地山珍资源对山珍产品进行加工,立足于林木资源组织木耳、香菇、竹荪等食用菌生产,青杠木主杆裁成段木栽培黑木耳,栽耳后的段木烧制木炭;青杠木枝丫、木屑等粉碎后栽培袋料香菇、袋料黑木耳和竹荪,使用后的袋料作有机肥料。这样,既做到了青杠木资源的完全利用、高效利用和循环利用,又有效地延伸了特色产业链和农民增收链。全县有6个农产品获部、省无公害农产品认证。有1000亩茶园获有机农产品基地认证。“青川黑木耳”被国家质监总局批准为地理标志产品。山珍公司的“天马”牌商标被省工商局认定为“四川省著名商标”,“天马”牌黑木耳被省政府授予“四川名牌”。“树仙雀舌”、“明镜碧剑”两支茶叶获“中茶杯”银奖;在第二届西博会上,黑木耳、油橄榄获金奖,香菇、七佛贡茶、野生天麻、竹荪获优质奖;在第二届中国西部国际农业博览会上,有2个农产品获金奖,4个农产品获优质奖。

4、以龙带农与小额信贷相结合,达到解决农户发展产业资金短缺的目的

小额信贷是解决农户发展产业资金短缺的有效手段,特别是对贫困户的产业发展将起到有力的推动作用。青川县在鼓励农户发展产业中坚持“政府投入为引导、农户投入为主体、信贷投入为支撑,企业赊销扶持为手段”。该县为用活信贷资金,开展了信用乡、村的创建工作,一是对信用农户实行10%的利率优惠;二是简化信用户贷款手续,信用户只需凭“两证一章”(身份证、贷款证、个人私章)即可办理贷款;三是实行企业担保解决农业大户规模经营的资金需求,创立了“农户+协会+龙头企业”贷款担保模式,信用社根据协会代表农户与企业签订的生产、销售合同,由企业担保向生产大户提供较大额度贷款;四是对产业大户和贫困户发展产业实行财政贴息,拉动农户投入。全县建成信用乡镇10个,信用村105个,信用农户53280户。2000年以来,信用社累计投入“三农”贷款超过2个亿,信用社每年通过下调贷款利率让利于民100万元左右。今年,全县农户使用小额信贷资金1442万元(其中:贫困户使用832万元),占农户产业发展资金的40%左右。

5、以龙带农与科技推广应用相结合,达到解决农户种养植技术缺少的目的

科学技术是先进的生产力,企业自身要发展,需要现代的管理理念和模式,企业产品要创名牌更需要科技支撑。川珍实业公司面向市场,牢固树立科技推广就是“品牌效益”的观念,把科技推广作为开拓市场的关键环节,建立了自己的科研基地,实验室,成立了产品开发研究中心。随着公司产品创新能力的提高,产品科技含量不断提升,公司产品由初始的4个发展到5大系列42个品种,产品覆盖20多个省市,增强了市场竞争力。为进一步拓展产品销售市场,公司还研发了黑木耳冲剂饮品,生产线正在设计、规划筹建中。同时,科技示范基地也带动了农户的技能培训,提高了农户利用科技种植发展农产品的科技含量,保证了企业原材料供给的生产质量。

(广元市扶贫办 青川县扶贫办)

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号