欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市农业局“四抓四推”扎实开展扶贫领域作风整治
发布时间:2018-06-22 来源:本网 分享:


今年以来,广元市农业系统紧盯扶贫领域作风整治,坚持问题导向,突出“四抓四推”,确保作风整治落地见效。

一、常抓学习讨论,推进思想大解放

(一)聚焦干部提能,常态化抓学习。坚持以思想政治、廉洁警示、综合提能“三项教育”为抓手,从领导班子着手,从思想抓起,从根源挖起,通过党组、党组中心组学习研究、领导讲党课、支部学习讨论、职工集中学习等方式,系统学习《中国共产党章程》、《党纪》等党内法规性文件,重点学习党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委书记彭清华在省委读书班上的重要讲话精神。通过学习,让广大党员干部清醒认识习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的精神实质和丰富内涵,进一步明确广元现代农业发展总体定位

(二)聚焦突出问题,常态化大讨论。在全市农业系统广泛开展“入党为什么、在党干什么”大讨论大反思以及“治蜀兴川广元实践怎么看、怎么办”等专题讨论活动,人人谈感受、查问题、找差距、添措施,尤其是针对我市传统农业向现代农业转变的过程中特色产业规模小,产品质优价廉、产业链条短、科技水平低等现实问题,进一步明确了广元由特色农业资源大市向特色农业强市跨越的具体举措。

二、严抓问题查摆,推进问题大整改

(一)突出严“查”,找准作风不实问题。坚持“自己查”、“包片查”和“追踪查”三种方式,严格查摆农业扶贫领域突出问题。对照省委、市委列举的扶贫领域作风共性问题,要求农业产业扶贫办认真梳理各级领导调研、各级脱贫攻坚督查组、暗访组、考核组反馈和通过“12316”三农服务热线或大话利州论坛群众投诉反映的问题,及时跟踪督查存在问题深刻反省,立查立改。对农业扶贫领域存在的突出作风问题,重点围绕干部能力素质不高、技术服务不细等8个方面25种问题的具体表现,坚持包片负责的原则,成立7个督导组,建立“一把手抓总+分管领导包片(一个分管领导负责一个县区)”的督导责任模式,采取集中全覆盖大督查和日常工作随机督查相结合的方式,全面深挖细查农业扶贫领域薄弱环节和作风不实问题。通过全面摸排查找,全市农业系统共梳理问题76个。

(二)突出严“改”,确保作风建设实效。通过制发《广元市开展农业产业(农村能源)扶贫领域作风问题专项治理实施方案》和《广元市农业局深入开展“查问题、找不足、补短板”活动方案》,召开全市农业产业扶贫领域作风问题专项治理推进会,推行“问题清单+责任清单”的定期督查、定期汇报、定期问效、定期整改等工作举措,压紧压实责任,确保整改到位,以实实在在的整改成果取信于民。目前,已彻底整改问题53个。

三、实抓调研指导,推进作风大转变

(一)坚持求真务实,推进“大调研”。紧紧围绕农业产业扶贫、农村能源扶贫,坚持问题导向、目标导向,研究制定“发展特色农业助推贫困山区产业振兴的对策研究”、“推进贫困村产业扶持基金管理使用的对策研究”等“九个方面”的农业调研课题,做到班子成员“一人一题”。采取走访、座谈、抓典型等传统调查方法,运用大数据、云计算等现代科技手段,用好定性和定量、宏观和微观、动态和静态“三个结合”,充分发挥行业专家学者和智库作用,广泛征求基层一线、生产一线、服务对象的意见,切实加强问政于民、问计于民、问需于民等综合分析研判,力争形成一批针对性、指导性、适用性强的理论成果。

(二)坚持脚踏实地,开展“大指导”。全面梳理产业扶贫、农村能源扶贫等政策,制定重点扶贫政策目录清单。采取职工大会、支部会议、科站会议等多种形式,集中组织全员学习扶贫相关政策。依托全市驻村农技员、结对帮扶人员、专家服务团、巡回服务小组进村入户,分期、分批、分区域、分产业对贫困户进行全覆盖培训指导和现代网络信息平台推送发布,开展政策大宣讲,打通政策入户“最后一公里”。目前,全市共开展到村集中技术培训1658场次,培训5.6万余人次,现场解决农户生产难题470个。

四、狠抓工作落地,推进任务大落实

(一)打响“两大战役”,扎实推进任务落地。按照市委市政府脱贫攻坚“四大战役”的总体部署,我们着力在安排动员、任务分解、措施跟进上精准发力,聚焦“三个精准”(产业规划精准、新型主体培育精准、农技服务精准),聚力“六大会战”(三园联动、项目推进、主体培育、科技服务、品牌营销、作风治理),实施“八大行动”(“三园”规划建设、春季生产管理、项目启动实施、农技集中培训、资金规范使用、农产品产销对接、经营主体培育、作风专项治理),农业扶贫“春季攻势”首战告捷;“夏季战役”全面推进。

(二)做实“三大活动”,助力农业脱贫攻坚。围绕中央、省、市重大决策部署,着力全市经济建设“三大主战场”,严格对标《作风纪律深化年活动方案》、《大学习大讨论大调研活动方案》、《2018年项目投资“大比武”活动方案》等“三大活动”方案暨《2018年农业产业扶贫工作要点》的时间表、路线图,制定《广元市农业局干部职工作风纪律建设“五严格十不准”》和《严肃作风纪律四条规定》,要求全市农业系统干部职工务必以抓农业扶贫的成效来检验“三大活动”开展的成果。目前,全市向上争取项目资金2.34亿元,完成农业项目投资20.3亿元,开工建设千万元以上重点项目15个


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号