欢迎访问广元市乡村振兴局!
蒋巨峰深入广元市元坝区调研指导“挂、包、帮”工作
发布时间:2010-06-08 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

64,省委副书记、省长蒋巨峰带领省政府秘书长、办公厅主任于伟,省政府副秘书长、研究室主任万鹏龙,省财政厅厅长黄锦生,省扶贫和移民工作局局长何大清,省政府办公厅副主任曹代学,省政府办公厅机关党委书记赵渝建,中国移动四川分公司总经理李华等省级部门负责人,深入紫云乡紫云村等地进行了实地调研指导,并主持召开了“挂、包、帮”工作座谈会。

在紫云村,巨峰省长与当地村民进行了亲切交谈,详细询问了当地群众生产、生活的困难和发家致富的想法。在深入了解相关情况后,他要求紫云村目前要解决好五个方面的问题。一是路的问题,要及时做好规划,报相关部门审查。二是水的问题,要请省水利厅专家来调查水源,然后再研究怎么建设最经济,最节省成本。三是产业问题,要认真研究,猕猴桃产业尽可能规划在水源条件较好的区域,其他地方发展什么产业,请农口专家来帮助规划,确定产业项目,可以利用农发资金、农业产业化资金给予适当支持帮助,另外,也可通过土地整理来配套改善产业发展的基础。四是住房改造问题。确需住房改造的,纳入新村建设规划,给予一定帮扶,对于特别贫困户,如果新村建设资金不足,可再从扶贫资金中给予一定帮扶,绝不能搞平均主义。五是用电的问题。农户电费太高,这主要是由于农网未改造,没加入国家大网以及管理不善等原因造成的,这种现象全省全市都较普遍,省电力公司目前正在研究解决。

在座谈会上,巨峰省长在认真听取市委书记罗强,市委副书记、市长马华和元坝区委书记、区人大常委会主任王华蓉的工作汇报后指出,省委、省政府决定开展“挂、包、帮”活动,根本出发点就是国家有一个总的目标,到2020年同步进入小康,这就是省委、省政府启动这个规模宏大、为期3年活动的初衷和核心出发点,这就要求我们必须加快贫困地区的发展步伐,实现超常规发展。元坝区扶贫的压力很大,必须加快发展,尽快脱贫,走上致富路。这次省级相关部门在元坝帮扶的紫云、金花、沈家阁、元柏4个村并不是最终目的,要通过对4个村的帮扶探索出好经验,通过这样的方式来研究元坝全区的发展问题。对此,蒋省长强调了四个方面的意见:

一、深化对区情的认识。为什么要提出这个问题,因为要实现跨越发展。第一,元坝至少有三个新的情况,需要认真把握:一是交通区位条件发生了根本的变化。因为高速公路、铁路都在我们广元市域特别是靠近市区范围交汇,且广元市已制定了与之相配套的发展规划,时空距离发生了根本改变,对元坝区城镇的布局、生产力布局、社会主义新农村布局都会发生直接的影响。二是亭子口水利枢纽工程动工了。建好以后,就解决了航运完善的问题,嘉陵江水运可以直达昭化码头,形成的水面在元坝区范围内达54平方公里,这么大的一个水面对全区灌溉、旅游发展、小气候的变化会带来很大的影响。三是元坝区是重灾区。尽管没有争取到省对重灾县区的援建,但毕竟是进入了国家39个极重灾区和重灾县区范围,后来通过做工作争取到了港澳援建特别是澳门援建重点向广元倾斜,元坝也拿到了一些项目资金。灾后重建总投资达到95亿元。刚才华蓉书记也讲了是多少年固定资产投资的总和,它所形成的固定资产、所带来的设施功能、城镇化进程的提升,为下一步发展奠定了坚实的基础。第二,要研究比较优势,要研究新的发展空间。既然要跨越式,就是比常规快、比别人快。随着现代绿色生态经济的发展,人们的消费水平和观念也在发生变化,过去可能认为能增收的产业现在未必是增收的,原来认为没有前途的产业现在很可能是有前途的,包括农业本身也如此。所以用这种新的潮流、新的需求来研究自己的比较优势,要认真研究哪些方面可以跨越、哪些方面比别人强、哪些方面有广阔的空间,这样的空间元坝是有的,至少从经济理论上来看,有两个方面的理由:一是元坝的三次产业结构农业偏高、工业不强、服务业落后,按照全面小康也就是现代化的标准来看是不合理的,这种大的产业结构本身的不合理,就预示着里面有很大的发展空间,从不合理到合理有很多文章可做,真正的现代化结构是“三二一”,服务、就业是大头,总量也是大头,还有很长的路可以走。二是元坝的城镇化发展水平恐怕也是滞后的。城镇化是一个战略性的目标,目前是拉动经济、扩大内需的重要载体。上次,全省灾后重建现场会上,奇葆书记反复强调要搞新农村建设,为什么搞新村建设,就是要解决老百姓的居住条件。但与之相关的就多了,基础设施配套、老百姓家具的更换等都创造了新的需求,有了这么一种新的追求,老百姓自然有了新的奋斗目标。强调自力更生,就唤起他们创造美好新生活的强烈愿望并为之而奋斗。至少从这两条来看,都很有发展潜力,而且包括发达地区也在考虑这个问题。第三,要研究制约发展的主要矛盾和问题。要加快、要跨越,不仅要分析元坝的资源禀赋,要分析自身基础条件,还要分析工作上的差距,分析思想认识观念上的差距,然后梳理出来,一个一个研究出针对性的措施,羁绊解除了、制约消除了,就保障了跨越发展和实现又好又快、更好更快发展,建议深入认真研究。

二、重视科学规划和产业定位。要结合中长期发展规划,“十二五”规划以及“挂、包、帮”三年帮扶规划,坚持立足长远,把握当前,统筹确定元坝区的主导产业,具体要注意三个关键的问题:一是城镇化布局问题。由于一些新的因素,新的变化,新的区位,城镇布局必须要优化提升。二是必须考虑基础设施的完善与公共产品的提升。这就要求必须要做好城乡统筹,广元是全省城乡统筹的试点,更要认真研究,取得实效。三是要准确分析自身比较优势,确定产业发展方向。要确定产业定位,第一是市场,不仅是当前市场,更要考虑前瞻性的市场和潜在市场,第二是资源,第三是产业基础。除了这三点之外,还必须以动态的、发展的角度应对市场,以开放的观念应对企业发展和产业结构的优化升级,或者叫产业转移,发展产业必须做大做强,突出优势与特色,培育支柱产业,不能什么都有,却什么都不强。

三、如何做好“挂、包、帮”工作。第一,要研究元坝区城乡统筹问题,要用统筹城乡的理念推进基本公共服务均等化,包括城乡服务,因为这块工作具有普遍性、普惠性价值。刚才华蓉书记提到能否把新农保纳入试点,这涉及到全省统筹的问题。省上向中央建议尽快推进,否则不好向老百姓交待。也涉及到给国家带来增加财政承受力的问题。在逐年扩大参保范围中,将坚持“民族地区、老区优先”的原则进行统筹安排,其主动权主要取决于国家财力安排。最近省政府要新增加3.4亿新的新农合资金找不到资金来源,原来讲每人增加的100块两年到位,四川作为西部省份明年到位,说扩大内需要一步到位,年初只安排50元预算,要新增加50元,市财政一半、省财政一半需增支3.4亿元,这就是基本公共服务均等化。第二,要解决好特殊民生问题。把所有民生问题都解决做不到,但特殊民生问题可优先解决。这些年,一个是民族地区问题,另一个是库区问题,包括宝珠寺、升钟库区、广安水淹区,还有现在启动解决的老区特殊贫困问题都是纳入优先解决的范畴。要分析元坝的特殊民生问题,不能全面解决,但可以重点解决,对特殊民生问题要集中力量打歼灭战,逐项解决。第三,联片帮扶要做好三方面工作;一是我本人、办公厅、财政厅、移动公司联系4个村的帮扶任务。要用三年时间做好,要有实施方案,三年以后,至少达到升钟库区帮扶效果。二要充分利用帮扶村的示范带动作用。以重点村为突破口,带动全区所有村发展,“挂、包、帮”不是开小灶,如果开小灶就毫无意义。省政府这几年对升钟、广安、巴中的帮扶,省上支持不到1/4,市、县上帮一点,大多是老百姓自己投入的。只要老百姓自己要下决心干,有了积极性,整体效益就出来了,你追我赶连成片。二是要激发积极性。最后主体还是老百姓,说到底主要帮的是路、水、学校、卫生等基础设施和公共服务设施,大头是老百姓出的。而元坝有模范李社长,用当年浙江帮扶的400元钱买100株苗去年净收入3万,所以一定要起示范作用。三是整合资源。加快贫困地区发展,资源整合很关键,否则各行其事就是浪费资源资金。财政部在我省搞两个试点,农口资金的整合,资中、仪陇效果好。用自己办法做,实行不违规能合就合,整合不了的自己想法。钱按口子来,按使用方向要求拼在一起,各项资金分别落实到项目,没有项目资金的财政解决,实际就是整合资金。

四、注意的几个具体事项。第一,搞好规划。一定要有区上的总体规划,然后分阶段推进。除了要有总体的安排,还要有年度的工作方案,今年做哪几件事,谁去做,什么时候做完,钱在哪里,一年一年做下去,必有大成。第二,明确责任主体。“挂、包、帮”这项工作,从工作角度来讲是党委、政府主导,所以元坝区委、区政府,乡镇党委、政府,涉及的村支部村委会是工作主体,从这项工作角度讲也是责任主体,就是有责任去做好这项工作。地方党委政府是工作主体、责任主体,不能等。第三,充分发动群众。向群众宣传清楚,要脱贫致富,靠谁,靠自己。要激发他们的积极性,要尊重他们的意愿,用他们的聪明才智来脱贫致富。在面上来讲,当然包括尊重市场主体,引进各类企业进行带动,绝对要防止出现大包大揽,防止群众出现“等、靠、要”的思想,否则,不仅财力解决不了问题,最后的效果是不好的。“挂、包、帮”不是开小灶,而是以点带面,起示范带头作用,所以这点在群众宣传当中一定要讲清楚。要解决他们的民生问题,更要重实际,才有发展,这才是我们的指导思想。产业发展需要因地制宜,要考虑客观条件。紫云村猕猴桃是有潜力的,跟公司有合同销路没问题。猕猴桃生产很需要水,水怎么解决,怎样降低生产成本。另外,猕猴桃到处都在种植,到一定时候市场饱和了,猕猴桃销不出去咋办。所以要因地制宜,从自然禀赋考虑产业发展。省级部门要认真指导,协调指导认真做好规划,不能泛泛而谈。在实施过程中,要多沟通,做到统筹,形成合力。总体来讲,要通过三年的努力,来实现“挂、包、帮”所有的预期目标。

市领导罗强、马华、谈月明、黄正富、赵勇,市级相关部门及元坝区四大班子领导陪同调研并参加座谈会。

信息提供:元坝区扶贫办  赵建林  夏青兰

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号