欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
广元市扶贫和移民工作局关于市政协七届三次会议第538号提案答复的函
发布时间:2018-09-10 来源:本网 分享:

 

您们提出的《正确引导,严格把关,充分发挥社会扶贫网平台积极作用的建议》(提案第538号)收悉,现答复如下:

一、关于加强引导,充分发挥平台积极作用的建议。“中国社会扶贫网”是“互联网”+社会扶贫的一种新模式,是社会扶贫的新平台、社会动员的新抓手、社情民意的新窗口、脱贫攻坚的新品牌,也是我市脱贫攻坚的一项重要工作。“中国社会扶贫网”依托贫困人口建档立卡数据信息系统,搭建社会资源与贫困地区、贫困对象的有效对接平台,实现供给资源和帮扶需求精准对接,提高社会扶贫资源配置与使用效率,为脱贫攻坚提供了新的思路和方法路径,是创新推进脱贫攻坚社会扶贫的重要举措。2017年底以来,我市持续加强“中国社会扶贫网”推广应用工作,连续出台广脱贫办发〔2017〕62号、64号、65号三个文件,成立了以市委、市政府分管领导为组长、副组长,相关市级部门单位为成员的广元市“中国社会扶贫网”推广应用领导小组,科学制定了广元市“中国社会扶贫网”推广应用工作方案,对此项工作进行了专项安排部署和业务培训。截止2018年8月底,贫困户全部注册,完成爱心人士注册6.4万人,发布需求3150起,募集资金(含物资)120万元。

二、关于加强需求审核,避免出现奇葩需求的建议。工作开展之初存在的一些信息发布不规范现象。对此,我局高度重视,召集各县区扶贫移民局、广元经济技术开发区农工办分管领导和业务股室负责人、具体业务人员等进行了再培训,对专项整改和工作作出安排,进一步明确要求需求信息的收集、审核发布严格按照以下程序进行:贫困户需求信息由本人申请,经村级信息管理员审核后发布。贫困户不能自主发布的可由信息管理员代发。贫困需求信息突出解决“两不愁”“三保障”,围绕教育助学、医疗救助、危房改造、产业发展、转移就业、技能培训、生活必需品七个方面提出。村级信息管理员在审核贫困户需求信息时注重要素完整、真实准确,对已稳定脱贫的贫困户提出的需求不发布,对贫困户自己能解决的需求不发布,“两不愁、三保障”之外的需求不发布。一般不发布价值低于50元的需求信息,资金需求一般应控制在1万元以下。同时,认真向贫困户做好宣传解释,不一定发布了需求信息的都必须有人对接,都能对接成功。

三、关于杜绝整村整组集中批量发布需求信息的建议。此项工作刚开始运行时,省上对贫困户、爱心人士的注册和需求信息的发布设置了窗口期,时间紧任务重,为了确保在规定时间内完成任务,各县区也采取了集中力量攻坚的办法,存在有一个村、一个组的贫困户需求信息在几天内集中发布的现象。随着“中国社会扶贫网”的推广应用不断深入和持续完善,整村整组集中批量发布需求信息的现象已经杜绝,各地都严格按照要求及时更新,审核一个发布一个,规范运行。

杨波、谢家远委员,感谢您们对脱贫攻坚工作的关心、关注和支持,欢迎您们继续对我们的工作提出宝贵意见。我们坚信,在各级党委政府和相关部门的关心支持下,通过各级干部群众的共同努力,一定能高质量如期完成脱贫攻坚各项任务,实现从整体连片贫困到同步全面小康跨越目标。

 

广元市扶贫和移民工作局

2018年9月4日


地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号