欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
省扶贫移民局局长张谷赴青川县、利州区督查调研脱贫攻坚工作
发布时间:2016-01-20 来源:本站 分享:

 1月18日至19日,省扶贫移民局局长张谷深入青川县、利州区督查调研精准扶贫精准脱贫工作,并走访慰问部分贫困群众。调研期间,市委书记马华,市委副书记、市长王菲,市委副书记邹自景,市政府副市长任华兮与张谷局长就切实加强局市战略合作、扎实抓好今年脱贫攻坚工作有关情况进行了深入交流。

 青川县瓦砾乡乌龙村是省扶贫移民局和张谷局长精准扶贫的联系点。自精准扶贫开展以来,张谷局长多次亲临现场,督促指导落地落实从精准识别到精准实施各环节工作。通过上下协同努力、干群合力攻坚,该村改善了基础设施,打造了茶叶、食用菌等特色产业集群,创新了“合作社+农户”抱团脱贫模式,一个村容整洁、乡风文明、宜居宜业的美丽乡村基本成型。

 “村容村貌建设的怎么样?”、“当前精准帮扶成效怎么样?”、“群众主体意识强不强?”、“产业发展如何?”18日,在马继安、杨荣波等建卡贫困户家中,张谷局长详细了解他们的生产生活情况,核实各项帮扶目标任务完成进度,并送去慰问金和慰问品。张谷局长鼓励他们要坚定发展产业的信心和脱贫的决心,发扬自立更生、不等不靠精神,依托当地生态和特色产业优势,用好扶贫政策、盘活优势资源,创新发展模式,巩固建设成果,发展适宜产业脱贫奔康。

 张谷局长还实地查看了“合作社带动乌龙村精准脱贫示范基地”项目,对青川县“多形式入股合作社?抱团脱贫共同奔康”贫困村发展模式给予充分肯定,要求合作社要继续发挥脱贫模式设定初衷,在更多入股形式上寻求发展空间,在惠民利民方面强化示范带动作用,为全域精准扶贫贡献更多力量。

 19日,张谷局长深入利州区宝轮镇、三堆镇等督查调研精准扶贫工作。张谷局长指出,在落实“五个一批”过程中,要坚持公开、公正的原则,做到应保尽保,对特殊困难群众,要推进形成“亲帮亲,邻帮邻”的良好局面;要充分发挥地理位置优势,继续做大做强做优特色产业,抓好“产业连片+乡村旅游”相结合的发展方向,实现老百姓增收致富。

 调研期间,张谷局长就建卡贫困户识别的“精准性、公正性”进行了现场抽查。张谷局长指出,目前精准扶贫重点倾向于条件差、底子薄的家庭,旨在优先补齐全面奔康短板范畴,达到促进城乡经济社会协调发展的目的;对于非建卡贫困群众来讲,也要以此为契机、进一步认清当前社会发展形势,主动适应发展需要,发展适宜产业,拓展多种增收渠道,努力让生活更加美好。

 张谷局长对广元脱贫攻坚工作给予充分肯定,认为广元市委市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕脱贫攻坚这个头等大事和第一民生工程来谋篇布局、凝心聚力、抓实落地,在工作推进、机制创新、精准减贫等方面取得明显成效。就做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作,张谷局长强调,要按照“四个坚持”“六个精准”总体要求,大力推进精准扶贫、精准脱贫,严格落实脱贫攻坚责任制,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上、抓在手上,立足年度脱贫的贫困村贫困户叠加使用政策、整合投入资金、打捆安排项目、统筹增派力量、因人因地施策,分类扶持贫困家庭通过“五个一批”方式实现脱贫、扎实推进贫困村通过实施“12个重点扶贫工程”实现摘帽,确保精准脱贫、如期脱贫。

 中国银行成都蜀都大道支行、省扶贫移民局相关处室负责人参加调研,市政府副秘书长任守铭,市扶贫移民局局长罗星原分别陪同调研。

 

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号