欢迎来到本网站!今天是: 信息无障碍通道
让青山变金山 7旬老教授帮扶广元18年
发布时间:2015-05-14 来源:四川在线 分享:

  “炒茶时火不能太大,时间也不能太短,慢慢来,才能烘出茶香。”3月22日,“中国·旺苍第五届米仓山采茶节”在旺苍县木门镇开幕,当来自全国各地的游客沉浸在清冽茶香中时,不远处的一家茶厂里,76岁的茶叶专家白堃元正手捧新茶,细心指导工人加工茶叶。这位老人来自浙江,是原中国农科院茶叶研究所副所长、研究员,从18年前就开始帮扶广元茶产业发展。

葭萌岂会无好茶

 1997年,浙江省组织代表团前往对口帮扶的广元考察,白堃元作为中国农科院茶叶研究所的专家代表随队考察。“刚来广元时,一开会每个人面前就一杯白开水,我觉得很奇怪,为什么这里的人都不喝茶呢?”等工作人员端上一杯本地茶,白堃元才明白过来,“泡出来的颜色就像一杯酱油汤,难以入口,当时广元确实没有好茶。”

 但是,广元却有着悠久的茶叶生产历史。2000多年前,广元名叫“葭萌”,意思是“茶叶生长的地方”,也是中国历史上最早以茶命名的地方。“我不相信,一个种茶历史这么悠久的地方会种不出好茶。”白堃元说。在青川、旺苍考察时,在几片干枯的玉米地里,他看见了几棵零星的茶树,“玉米都枯完了,茶树还活着,在一些陡峭荒山上还存有2000多株千年茶树,我当时就觉得,在广元种茶有希望!”

 随后,白堃元仔细考察了广元每个县区,分析研究其地理、气候等条件,发现当地山高雾多、降水量较少、冷凉干燥、立体气候分布明显,只要注意茶园选址,提高种茶、采茶和加工技术,是能够产出优质茶叶的。根据考察结果,当年浙江就与广元签订了一份《对口帮扶、恢复发展广元地区茶叶产业协议》。    

艰苦中收获感动

 自协议签订后,白堃元每年都要从杭州往广元跑七八趟,一跑就是18年。广元地处山区,为了下田指导,当时已年近六旬的他吃了不少苦头。“用四川话说,好几次差点把命都耍脱。”

 有一次,白堃元到青川指导茶农生产,一路上大雨不止,乘坐的面包车在泥中打滑,陷在了半山腰。为了不让茶农们白等,白堃元执意不肯返回,茶场只好调来推土机拉着车子上山。半小时后到达山顶,司机一检查,发现牵引用的绳索已经破损,差一点就要崩断。

 “5·12”汶川特大地震发生时,白堃元正好在旺苍县的茶山上指导茶农,突如其来的大地震让广元刚刚开始复兴的茶产业再度陷入困境。但在震后,他没有离开广元,而是留下来编写了《灾后重建培训手册》,并开始办茶叶生产培训班。“一开始还担心茶农们不肯来,没想到第一期就来了100多人。”更让他感动的是,尽管教室里余震不断,但整堂课下来,100多位茶农没有一位起身离场的。“在他们身上,我看到了广元茶叶复兴的希望。” 白堃元说。

茶香四溢以茶富民

 “这个黄茶,是我们广元茶最大的竞争力,加工一定要用心!”茶叶工厂里,捧着刚刚杀青过的新黄茶,白堃元再三向茶厂工人嘱咐。

 木门镇种植生产的广元黄茶,是白堃元带领中国农科院茶叶研究所工作人员开发出的茶叶新品种,目前全国仅4000亩,其中2000亩种在广元。由于产量稀少,且品种和品质具有不可复制性,这种茶每斤售价过万元,被誉为“黄金茶”。

 通过18年的发展,广元如今已有不少好茶。当地米仓山茶和七佛贡茶被评为四川名牌产品,米仓山茶、七佛贡茶均被列为国家地理标志保护产品;到2014年底,广元已种茶44万亩,名优茶产量突破1万吨,实现产值达20亿元以上,而在1997年,当地茶叶产值仅500万元左右。        

 “我们和广元市政府已经有了一致的认识,未来,茶叶在广元将不仅仅是一种经济作物,更要与生态发展、文旅兴市相结合,让青山产黄金,做到以茶富民。”白堃元说。

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号