欢迎访问广元市乡村振兴局!
省财政厅帮扶广元市元坝区卫子镇沈家阁村初显成效
发布时间:2010-10-14 来源:广元市扶贫开发办公室 分享:

今年4月以来,省财政厅按照省委、省政府关于开展“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动的安排部署,根据沈家阁村的实际,组织编制了“挂包帮”活动帮扶规划,下派干部驻村开展各项帮扶工作,积极组织实施规划帮扶项目,目前各项帮扶活动已初显成效。

基础设施建设快速推进。1社至6社村道道路前期土方回填、线型调整、碎石铺设工作全面完成,硬化路面1000余米;完成卫子镇至沈家阁村道道路涵管埋设,加宽路面2公里 ;抢通卫子镇至沈家阁村村道水毁塌方路段250余米;土地整理20余亩,堆砌堡坎800米,完成产业园区道路路基工程和涵管埋设;完成1社、5社、6155人安全饮水工程;已建成沼气池6口,在建12口;完成1社农户风貌塑造示范户改造4户,其余农户正在规划设计中;居民集中安置点工程已启动6户,其中2户主体结构已完工。

科技支撑助力产业发展。一是加大培训和外出学习力度。组织开展农村实用技术培训和劳动技能培训11次,累计培训550余人次;组织园区养殖大户到资阳和德阳学习先进养殖经验。二是科学发展生猪养殖产业。进一步规范沈家阁村生猪养殖专业合作社管理,不仅为农户提供养殖技术培训,而且重点在市场预测和销售环节上下功夫,逐步提高生猪养殖户抵抗市场风险的能力;进一步落实“挂包帮”项目建设配套补助资金,加大对养殖大户的支持力度,全村新发展生猪养殖大户22户,维修改造圈舍14户,占应完成面积的80%。三是壮大猕猴桃种植业。借鉴苍溪红心猕猴桃和紫云猕猴桃种植经验,协助建立沈家阁村猕猴桃种植协会,积极吸纳农户参与,形成“农户+协会+市场”的良性发展机制,实行统一化、标准化管理,引进先进的品种,新发展猕猴桃种植面积500亩。四是建立沈家阁村产业发展资金互助社。依托沈家阁村猕猴桃种植协会,以农户参股和吸引社会资金的方式筹资,区财政局给予适当补助,成立产业发展资金互助社,村委会负责管理,对会员提供36个月的短期借款,解决农户生产发展资金短缺问题,为产业发展提供有力支撑,确保产业持续健康发展。

干部结对帮户对接有力。省财政厅31个支部深入沈家阁村和紫云村,采取“一帮一”、“多帮一”、“支部帮”等形式,结对帮扶贫困户39户,送去物质和资金,解决贫困群众的具体生活困难,帮助贫困户谋划产业发展思路,支持贫困群众改善生产生活条件。驻村工作组对贫困户的人口、收入、住房条件、健康状况、子女就读和产业发展等基本情况实行建档建册,分类指导,结合贫困户发展意愿,制定切实可行的产业发展规划和相应帮扶措施。省财政厅向沈家阁村和紫云村分别捐赠58630元和20000元资金,由驻村工作组统筹安排,主要用于支持交通、水利建设和产业发展。

农村社会事业统筹发展。按照统一规划、统筹发展、整体进步的农村社会事业发展工作思路,目前,已建成沈家阁村村级活动阵地和村务公开栏及其配套设施,建成农村社区综合服务社、农家书屋和庄稼医院各一处,村广播站、信息共享点和科普惠农兴村项目建设正在加紧准备。

信息提供:元坝区扶贫办、元坝区“挂包帮”办公室

地址:广元市利州区博文街61号联系电话:0839-3266022

主办单位:广元市乡村振兴局 政府网站标识码:5108000009

蜀ICP备2021026250号-1    川公网安备51080002000262号